hg0088正网,hg0088备用网址,hg0088,hg0088如何开户,hg0088现金,hg0088皇冠,hg0088如何注册,hg0088注册,皇冠hg0088,hg0088开户,hg0088官网,hg0088投注,新2皇冠hg0088,hg0088体育投注,足球hg0088手机版登陆,手机版皇冠hg0088
湖北成人高考網(www.blueicefire.com):湖北成人高考報名、輔導權威網站。更懂成考更懂你! 湖北成考網微信 | 湖北成考網手機版

湖北成人高考網

2019年湖北專升本生態學基礎精選練習及答案(13)

2019-07-30 整編:湖北成人高考網 閱讀:

【要學歷,上湖北成人高考網】

2019年湖北專升本生態學基礎精選練習及答案(13)分割線

湖北成人高考報名

2019年湖北專升本生態學基礎精選練習及答案(13)分割線
2019年湖北專升本生態學基礎精選練習及答案(13)
 
【導讀】掌握生態學的基本概念和基本原理等理論知識,理解生態學的基本觀點和生態過程;了解生態學的發展歷程和發展趨勢,了解當前存在的主要生態問題;學會運用生態學基礎知識,分析顯示中的生態問題,指導生活與生存實踐,促進人與自然的和諧發展。是復習備考《生態學基礎》的核心要求,為了幫助大家更好的復習備考湖北成人高考網給大家整理了2019年湖北專升本生態學基礎精選練習及答案,大家一起來練習一下吧。
 
一、選擇題:1~20小題,每小題2分。共40分。在每小題給出的四個選項中,選出一項最符合題目要求的。
 
1.一個猴群占據某個山頭,不讓其他猴群進入,這一現象在生態學中稱為()
 
A.種群調節
 
B.密度效應
 
C.自疏現象
 
D.領域行為
 
答案:D
 
2.植物的病原真菌與該種植物的種間關系是()
 
A.競爭
 
B.寄生
 
C.偏利共生
 
D.互利共生
 
答案: B
 
3.在適宜的條件下,r對策生物的種群增長速度比K對策生物的種群增長速度()
 
A.快
 
B.慢
 
C.相似
 
D.不確定
 
答案: A
 
4.生活在同一地段、生態要求相近的兩個物種,發生競爭的原因是()
 
A.生態型不同
 
B.資源不足
 
C.生活型不同
 
D.年齡相同
 
答案: B
 
5.內源性自動調節學說將種群的自動調節分為內分泌調節、行為調節和()
 
A.土壤調節
 
B.氣候調節
 
C.食物調節
 
D.遺傳調節
 
答案:D
 
6.自然種群最常見的內分布型是()
 
A.隨機型
 
B.均勻型
 
C.成群型
 
D.均勻集群型
 
答案: C
 
7.相同的群落類型()
 
A.可童復出現在相同生境中
 
B.不會重復出現在相同生境中
 
C.只能出現在同一地區
 
D.只能出現在不同氣候區
 
答案: A
 
8.根據單元頂極學說,在一個氣候區,群落演替到最后只形成一個()
 
A.偏途頂極
 
B.先頂極
 
C.氣候頂極
 
D.后頂極
 
答案: C
 
9.在我國亞熱帶常綠闊葉林群落的植物生活型譜中,占比例最大的生活型是()
 
A.地下芽植物
 
B.地面芽植物
 
C.地上芽植物
 
D.高位芽植物
 
答案: D
 
10.下列選項中,屬于可再生能源的是()
 
A.生物質能
 
B.石油
 
C.天然氣
 
D.煤
 
答案:A
 
11.個體生態學、種群生態學、群落生態學、生態系統生態學等生態學分支學科的劃分依據是()
 
A.生物組織層次
 
B.生物類群
 
C.生境類型
 
D.應用領域
 
答案: A
 
12.最先發現生態系統營養級之間的能量傳遞效率約為10%的科學家是()
 
A.??藸?/div>
 
B.孟德爾
 
C.林德曼
 
D.達爾文
 
答案: C
 
13.下列生態系統中,初級生產力最低的是()
 
A.農田
 
B.荒漠
 
C.草原
 
D.森林
 
答案: B
 
14.生態系統在單位時間、單位面積上的有機物質產量稱為()
 
A.生物量
 
B.生產力
 
C.利用率
 
D.周轉率
 
答案: B
 
15.北方針葉林主要分布在()
 
A.熱帶
 
B.亞熱帶
 
C.暖溫帶
 
D.寒溫帶
 
答案: D
 
16.植物固定的目光能占其吸收的日光能的比率稱為()
 
A.同化效率
 
B.凈生產力
 
C.生長效率
 
D.維持價
 
答案: A
 
17.生物固氮的過程是將大氣中的N2轉化為()
 
A.NOy
 
B.N20
 
C.NH3
 
D.N02
 
答案: C
 
18.下列選項中,屬于水生植物對水環境適應特征的是()
 
A.葉片角質層厚
 
B.根系發達
 
C.通氣組織發達
 
D.貯水組織發達
 
答案: C
 
19.有效積溫計算公式K=N(T—C)中,C表示()
 
A.生物學零度
 
B.攝氏零度
 
C.月平均溫度
 
D.年平均溫度
 
答案: A
 
20.下列礦質營養元素中,屬于植物所需的大量元素的是()
 
A.鋅
 
B.鋁
 
C.磷
 
D.錳
 
答案: C
 
二、填空題:21~40小題,每小題2分。共40分。
 
21.一些有毒物質在沿食物鏈傳遞的過程中,其濃度逐級升高,這種現象稱為生物__________。
 
答案: 富集(或放大、或濃縮)
 
22.自然生態系統的能量最終來源于__________。
 
答案: 太陽輻射能(或太陽)
 
23.食物鏈中的各營養層次稱為__________。
 
答案: 營養級
 
24.生物地球化學循環包括生物小循環和__________兩方面。
 
答案: 地質大循環
 
25.導致溫室效應的最主要氣體是__________。
 
答案: C02
 
26.綠色植物通過光合作用合成有機物的過程屬于生態系統的__________級生產。
 
答案:初
 
27.隨著氣候的季節性交替變化,群落呈現出不同的外貌,這就是群落的__________。
 
答案: 季相
 
28.在一定空間范圍內同一物種所有個體的集合稱為__________。
 
答案:種群
 
29.種群中各年齡段的個體數在種群中所占的比例或配置情況即為種群的__________。
 
答案:年齡結構
 
30.植物地上部分的垂直投影面積占樣地面積的百分比稱為__________。
 
答案: 蓋度
 
31.通常將各種生態因子歸納為__________因子、土壤因子、地形因子、生物因子和人為因子等五類。
 
答案:氣候
 
32.生態學的研究方法包括野外調查、__________和模擬。
 
答案: 實驗研究(或實驗)
 
33.生物對生態因子的耐受性上限和下限之間的范圍稱為__________。
 
答案: 生態幅
 
34.土壤能夠滿足生物對水、肥、氣、熱要求的綜合能力稱為__________。
 
答案: 土壤肥力
 
35.在日照時間超過一定的時數才能開花的植物稱為__________植物。
 
答案: 長日照
 
36.種群的邏輯斯諦增長曲線通常劃分為開始期、加速期、轉折期、減速期和__________。
 
答案: 飽和期
 
37.僅對一方有利,對另一方無利也無害的種間共生關系稱為__________共生。
 
答案: 偏利
 
38.某物種在群落中的相對多度、相對頻度及相對優勢度之和即為該物種在該群落中的__________。
 
答案:重要值
 
39.生物群落的發生一般要經過入侵、定居、__________和反應等階段。
 
答案: 競爭
 
40.森林群落的地帶性分布包括水平地帶性和__________地帶性兩方面。
 
答案: 垂直
 
三、判斷題:41~50小題,每小題2分,共20分。
 
41.植物光合作用同化的C02量與呼吸作用放出的CO2量相等時的光照強度稱為光飽和點。()
 
答案: ×
 
42.在光、溫、水和地形等生態因子中,地形是直接因子。()
 
答案: ×
 
43.生態系統中的有機物質逐步降解的過程即為分解作用。()
 
答案: √
 
44.氮循環屬于典型的沉積型循環。()
 
答案: ×
 
45.一種植物通過向體外分泌代謝物質影響其他植物生長的現象稱為他感作用。()
 
答案: √
 
46.與北方針葉林相比,熱帶雨林的植物種類組成通常較簡單。()
 
答案: ×
 
47.冬小麥必須經過一定的低溫階段才能開花,這種現象稱為休眠。()
 
答案: ×
 
48.生態系統的能量流動是單向的。()
 
答案:√
 
49.根據競爭排斥原理,在進行間作時,應選擇需光性都很強的植物種類。()
 
答案: ×
 
50.在數量金字塔、生物量金字塔和能量金字塔三種生態金字塔中,只有數量金字塔總是呈典型的下寬上窄的正金字塔形。()
 
答案: ×
 
四、簡答題:51~53小題,每小題10分,共30分。
 
51.簡述影響生物群落演替的主要因素。
 
答案:(1)植物繁殖體的遷移、散布和動物的活動性;
 
(2)群落內部環境的變化;
 
(3)種內和種間關系的改變;
 
(4)外界環境條件的變化;
 
(5)人類的活動。
 
52.生態因子的作用規律包括哪些方面?
 
答案:(1)綜合作用;
 
(2)主導因子作用;
 
(3)直接作用和間接作用;
 
(4)階段性作用;
 
(5)不可替代性和補償作用;
 
(6)限制性作用。
 
53.簡述自然種群數量變動的類型。
 
答案:(1)種群增長;
 
(2)季節消長;
 
(3)周期性波動;
 
(4)不規則波動;
 
(5)種群爆發或大發生;
 
(6)種群平衡;
 
(7)種群衰退與滅絕;
 
(8)生態入侵(或生物入侵)。
 
五、論述題:54小題,20分。
 
54.生態環境惡化已越來越引起人們的關注。請論述森林生態系統對改善生態環境的重要作用。
 
答案:(1)森林是環境的凈化器;
 
(2)森林可調節氣候,涵養水源,防止水土流失;
 
(3)森林能夠防風固沙;
 
(4)森林是巨大的生物資源庫;
 
(5)森林中的植物吸收二氧化碳,減輕溫室效應。

點擊查看:2019年湖北專升本生態學基礎精選練習及答案匯總

湖北成考網編輯推薦看100篇關于“2019年湖北專升本生態學基礎精選練習及答案(13)”的文章,不如關注湖北成考網。微信添加朋友→公眾號→搜“湖北成考網”(已認證)。

湖北成考網微信
2019年湖北專升本生態學基礎精選練習及答案(13)分割線

上一篇:2019年湖北專升本生態學基礎精選練習及答案(12)

下一篇:2019年湖北專升本生態學基礎精選練習及答案(14)

? hg0088计划