hg0088正网,hg0088备用网址,hg0088,hg0088如何开户,hg0088现金,hg0088皇冠,hg0088如何注册,hg0088注册,皇冠hg0088,hg0088开户,hg0088官网,hg0088投注,新2皇冠hg0088,hg0088体育投注,足球hg0088手机版登陆,手机版皇冠hg0088
湖北成人高考網(www.blueicefire.com):湖北成人高考報名、輔導權威網站。更懂成考更懂你! 湖北成考網微信 | 湖北成考網手機版

湖北成人高考網

2019年湖北專升本生態學基礎精選練習及答案(9)

2019-07-30 整編:湖北成人高考網 閱讀:

【要學歷,上湖北成人高考網】

2019年湖北專升本生態學基礎精選練習及答案(9)分割線

湖北成人高考報名

2019年湖北專升本生態學基礎精選練習及答案(9)分割線
2019年湖北專升本生態學基礎精選練習及答案(9)
 
【導讀】掌握生態學的基本概念和基本原理等理論知識,理解生態學的基本觀點和生態過程;了解生態學的發展歷程和發展趨勢,了解當前存在的主要生態問題;學會運用生態學基礎知識,分析顯示中的生態問題,指導生活與生存實踐,促進人與自然的和諧發展。是復習備考《生態學基礎》的核心要求,為了幫助大家更好的復習備考湖北成人高考網給大家整理了2019年湖北專升本生態學基礎精選練習及答案,大家一起來練習一下吧。
 
一、選擇題:本大題共20小題,每小題2分。共40分。在每小題給出的四個選項中。只有一個選項是符合題意的。請將選項前的字母填在題后的括號內。
 
1.種群生態學的核心內容是( )
 
A.種群動態研究
 
B.種群數量
 
C.種內、種間關系
 
D.種群調節
 
答案:A
 
2.下列有關有效積溫公式K=N(T-To)的敘述正確的是( )
 
A.K是變量
 
B.K只隨N的變化而變化
 
C.K是常數
 
D.K與N、T、T0無關
 
答案:C
 
3.有關碳循環的說法錯誤的是( )
 
A.最大量的碳被固結在巖石圈中
 
B.化石燃料中也有大量的碳
 
C.碳在巖石圈中主要以碳酸鹽形式存在
 
D.二氧化碳是碳在大氣圈中的唯一形式
 
答案:D
 
4.在北半球中維度地區,陰坡的環境特點是( )
 
A.溫度較高,相對濕度較大.
 
B.溫度較高,相對濕度較小
 
C.溫度較低,相對濕度較大
 
D.溫度較低,相對濕度較小
 
答案:C
 
5.遺傳多樣性是發生在( )
 
A.分子水平
 
B.原子水平
 
C.離子水平
 
D.物質水平
 
答案:A
 
6.下列選項中不屬于生物群落的組成成分的是( )
 
A.動物
 
B.植物
 
C.微生物
 
D.土壤
 
答案:D
 
7.植物的密度效應指的是( )
 
A.作為構件生物的植物本身構件間的相互影響
 
B.同一種群的植物鄰接個體間的相互影響
 
C.不同種群的植物間的相互影響
 
D.植物種群不同集群間的相互影響
 
答案:B
 
8.下列哪一項是物種擴散成功與否的衡量標準( )
 
A.傳播
 
B.定居
 
C.競爭
 
D.消亡
 
答案:B
 
9.與森林生態系統相比,草原生態系統( )
 
八結構簡單
 
B.組成復雜
 
C.生物量高
 
D.以腐屑食物鏈占優勢
 
答案:A
 
10.氮素的下列四種狀態中,能被植物的根直接吸收利用的是( )
 
A.N2
 
B.N02
 
C.NH4
 
D.NH3
 
答案:C
 
11.單元頂極學說中的“頂極”是指( )
 
A.氣候頂極
 
B.偏途頂極
 
C.土壤頂極
 
D.地形頂極
 
答案:A
 
12.下列不屬于氣候因子的是( )
 
A.光
 
B.溫度
 
C.pH
 
D.濕度
 
答案:C
 
13.下列植物中,屬于長日照植物的是( )
 
A.水稻
 
B.玉米
 
C.大豆
 
D.冬小麥
 
答案:D
 
14.下列選項中,不一定是人類對生態系統的干擾的是( )
 
A.砍伐森林
 
B.森林大火
 
C過度放牧
 
D.過度捕撈
 
答案:B
 
15.下列說法中不是種群的數量特性的是( )
 
A.種群的出生率和死亡率
 
B.種群的年齡結構和性比
 
C.種群的密度
 
D.種群的分布方式
 
答案:D
 
16.下列生態因子中,對生物起間接作用的是( )
 
A.溫度
 
B.雨水
 
C.坡向
 
D.光照
 
答案:C
 
17.單位面積或單位空間內的個體數,指的是( )
 
A.密度
 
B.多度
 
C.頻度
 
D.優勢度
 
答案:A
 
18.高溫對動物的有害影響是( )
 
A.破壞酶的活性,使蛋白質變性
 
B.破壞酶的活性,使蛋白質不變性.
 
C.增加酶的活性,使蛋白質變性
 
D.增加酶的活性,使蛋白質不變性
 
答案:A
 
19.原始森林遭到破壞后,到再次形成森林的過程為( )
 
A.原生演替
 
B.次生演替
 
C.水生演替
 
D.旱生演替
 
答案:B
 
20.植物種子在萌發、形成幼苗過程中,有時出現黃化苗現象,其主要原因是( )
 
A.光照不足
 
B.溫度太低
 
C水分過多
 
D.養分缺乏
 
答案:A
 
二、填空題:本大題共20小題,共20個空,每空2分,共40分。把答案填在題中橫線上。
 
21.在溫暖季節里,有一種風帶來熱而干燥的空氣,受這種風的影響后,植物體內的水分平衡受破壞。這種風稱為__________。
 
答案:干燥風
 
22.森林生態系統中的食物鏈主要由草食食物鏈和腐屑食物鏈交織而成,其中__________占優勢。
 
答案:腐屑食物鏈
 
23.自然資源可分為自然恒定資源、__________和生物資源。
 
答案:礦產資源
 
24.低溫對生物的傷害分為冷害和__________兩種。
 
答案:凍害
 
25.生物與生物、生物與環境,相互適應,相互選擇,共同進化的現象稱__________。
 
答案:協同進化
 
26.生物群落是生態系統的一個結構單元,它本身除具有一定的種類組成外,還具有一系列結構特點,包括形態結構、生態結構與__________。
 
答案:營養結構
 
27.對群落單元的劃分及群落的宏觀實體性問題長期以來有兩個學派,即__________和個體學派。
 
答案:有機體學派
 
28.生態學的發展時期可分為萌芽時期、建立時期、__________和現代生態學時期。
 
答案:鞏固時期
 
29.按人類對環境的影響,環境分為原生環境和__________。
 
答案:次生環境
 
30.凡未受人類干擾或扶持,在一定空間和時間范圍內,依靠生物和環境本身的自我調節能力來維持相對穩定的生態系統,是__________。
 
答案:自然生態系統
 
31.一些有毒物質在沿食物鏈傳遞的過程中,其濃度逐級升高,這種現象稱為生物__________
 
答案:富集作用
 
32.種群數量在一年內的變化規律稱為__________。
 
答案:季節消長(或季節波動)
 
33.種群是__________的集合體,而群落是種群的集合體。
 
答案:個體
 
34.生物地球化學循環包括地質大循環和__________兩方面。
 
答案:生物小循環
 
35.在生物學的環境研究中,生物學更加重視__________的研究。
 
答案:小環境
 
36.邏輯斯諦方程中的修正項(K-N)/K,是__________。
 
答案:邏輯斯諦系數
 
37.演替與波動是有區別的。演替是一個群落代替另一個群落的過程,是朝著一個方向連續的變化過程;而波動是短期的__________的變化。
 
答案:可逆
 
38.人工輔助能可分為__________和工業輔助能。
 
答案:生物輔助能
 
39.種類最多、分布最廣和數量最多的陸生植物是__________。
 
答案:中生植物
 
40.很多鳥類遷徙和開始生殖的時間取決于__________變化。
 
答案:日照長短
 
三、判斷題:本大題共l0個小題,每小題2分,共20分。
 
41.行為調節、內分泌調節、遺傳調節和食物調節都屬于種群自動調節機制。( )
 
答案:×
 
42.r對策生物種群的基本增長型通常是“S”型。( )
 
答案:×
 
43.原生演替的頂極是森林。( )
 
答案:×
 
44.“生態學”這一學科名詞最早是由德國動物學家??藸柼岢龅?。( )
 
答案:√
 
45.生態農業的經濟效益較低。( )
 
答案:×
 
46.集群分布是最常見的種群分布形式。( )
 
答案:√
 
47.農業生態系統是一種耗散結構。( )
 
答案:√
 
48.在生態因子中,氣象因子是對生物生存和繁殖起關鍵性作用的主導因子。( )
 
答案:×
 
49.生態系統中必須有的生物成分是生產者和消費者。( )
 
答案:×
 
50.水生生態系統的食物鏈一般比陸地生態系統的食物鏈長。( )
 
答案:√
 
四、簡答題:本大題共3個小題,每小題10分,共30分。
 
51.若按演替進程時間的長短劃分,演替可分為哪幾類?
 
答案:按演替進程時間的長短劃分,演替可分為三類:
 
(1)快速演替,在短時間內(幾年或幾十年)發生的演替;
 
(2)長期演替,在較長時間內(如幾十年或幾百年)發生的演替;
 
(3)世紀演替,這種演替占有很長的地質時期。
 
52.簡述食物鏈與食物網是怎樣構成的。
 
答案:食物鏈是指在生態系統中,生物之間通過捕食與被捕食關系聯結起來的鏈索結構。在生態系統中,各種生物之間取食與被取食的關系,往往不是單一的,營養級常常是錯綜復雜的。如不僅家畜采食牧草,野鼠、野兔也吃牧草,即同一種植物被不同種的動物食用。同樣,同一種動物也取食多種食物,如沙狐既吃野兔,又吃野鼠,還吃鳥類。此外,有些動物(如棕熊等)既吃植物,又吃動物。這樣,一種消費者同時取食多種食物,而同一食物又可被多種消費者取食,于是形成生態系統內多條食物鏈之間的縱橫交錯、相互聯結,從而構成網狀結構,這就是所謂的“食物網”。
 
53.簡述謝爾福德(Shelford)耐性定律及生物耐性的主要特點。
 
答案:(1)耐性定律:生物的生存與繁殖要依賴于綜合環境因子的存在,只要其中一項因子的量(或質)不足或過多,超過某種生物的耐性限度,則該物種不能生存,甚至滅絕。
 
(2)耐性特點:①生物耐性有最高、最低和最適范圍;
 
②生物耐性限度因發育時期和環境條件不同而變化;
 
③自然界生物的耐性限度實際范圍幾乎都比潛在范圍窄;
 
④生物的耐性范圍是可以改變的。
 
五、論述題:54小題,20分。
 
54.試分析影響演替的一些因素。
 
答案:生物群落的演替是群落內部關系與外界環境中各種生態因子綜合作用的結果。其原因有以下一些:
 
(1)植物繁殖體的遷移、散布和動物的活動性。由于植物繁殖體的遷移散布普遍而經常發生,因此,任何一地段,都有可能接受這些擴散來的繁殖體。植物繁殖體的遷移和散布是群落演替的先決條件。對動物來說,每當植物群落的性質發生變化的時候,居住在其中的動物區系實際上也在作適當的調整,使得群落內部的植物和動物又以新的聯系方式統一起來。
 
(2)群落內部環境變化。這種變化是由群落本身的生命活動造成的,與外界環境條件的改變沒有直接的關系;有些情況下,是群落內物種生命活動的結果,為自己創造了不良的居住環境,使原來的群體解體,為基地植物的自下而上提供了有利條件,從而引起演替。
 
(3)種內和種間的關系改變。組成群落的物種在其內部以及物種之間都存在特定的相互關系。這種關系隨著外部環境條件和群落內環境的改變而不斷地進行調整,進而使群落特性或多或少地改變。
 
(4)外界環境條件的改變。影響演替的外部環境條件并不限于幾種,凡是與群落發育有關的直接或間接的生態因子都可成為演替的外部因素。
 
(5)人類的活動。人對生物群落演替的影響遠遠超過其他所有的自然因子,因為人類社會活動通常是有意識、有目的地進行的,可以對自然環境中的生態關系起促進、抑制、改造和建設的作用。

點擊查看:2019年湖北專升本生態學基礎精選練習及答案匯總

湖北成考網編輯推薦看100篇關于“2019年湖北專升本生態學基礎精選練習及答案(9)”的文章,不如關注湖北成考網。微信添加朋友→公眾號→搜“湖北成考網”(已認證)。

湖北成考網微信
2019年湖北專升本生態學基礎精選練習及答案(9)分割線

上一篇:2019年湖北專升本生態學基礎精選練習及答案(8)

下一篇:2019年湖北專升本生態學基礎精選練習及答案(10)

? hg0088计划