hg0088正网,hg0088备用网址,hg0088,hg0088如何开户,hg0088现金,hg0088皇冠,hg0088如何注册,hg0088注册,皇冠hg0088,hg0088开户,hg0088官网,hg0088投注,新2皇冠hg0088,hg0088体育投注,足球hg0088手机版登陆,手机版皇冠hg0088
湖北成人高考網(www.blueicefire.com):湖北成人高考報名、輔導權威網站。更懂成考更懂你! 湖北成考網微信 | 湖北成考網手機版

湖北成人高考網

2019年湖北高起點《歷史》精選試題(二)

2019-07-12 整編:湖北成人高考網 閱讀:

【要學歷,上湖北成人高考網】

2019年湖北高起點《歷史》精選試題(二)分割線

湖北成人高考報名

2019年湖北高起點《歷史》精選試題(二)分割線
2019年湖北高起點《歷史》精選試題(二)
 
【導語】成考歷史科目主要考察學生基本歷史學科素養,題目立意有逐漸回歸到歷史學科特性的趨勢。歷史科目對考生的的記憶力、分析力、理解力及對社會的感知力都一定的要求。長期的積累是很關鍵的,下面是小編整理的2019年成人高考高起點歷史模擬試題,供考生復習參考。
 
第1題單選 世界上現存最大的青銅器司母戊大方鼎鑄造于
 
A.夏代
 
B.商代
 
C.西周
 
D.東周
 
答案:B
 
第2題單選 西漢時期,實行“罷黜百家,獨尊儒術”政策的皇帝是
 
A.漢高祖
 
B.漢文帝
 
C.漢景帝
 
D.漢武帝
 
答案:D
 
第3題單選 我國古代提出“均田免糧”口號的農民起義是
 
A.秦末陳勝、吳廣起義
 
B.東漢末年黃巾起義
 
C.唐末黃巢起義
 
D.明末李自成起義
 
答案:D
 
第4題單選 公元383年東晉打敗前秦的戰爭是
 
A.城濮之戰
 
B.官渡之戰
 
C.赤壁之戰
 
D.淝水之戰
 
答案:D
 
第5題單選 唐朝時期,生活在黑龍江、松花江流域的民族是
 
A.突厥
 
B.靺鞨
 
C.南詔
 
D.回紇
 
答案:B
 
第6題單選 北宋時期在四川地區流行的“交子”是
 
A.紙幣
 
B.當票
 
C.賭具
 
D.地契
 
答案:A
 
第7題單選 規定清政府割讓臺灣的不平等條約是
 
A.《南京條約》
 
B.《北京條約》
 
C.《馬關條約》
 
D.《辛丑條約》
 
答案:C
 
第8題單選 1894年孫中山創建興中會的地點是
 
A.上海
 
B.香港
 
C.檀香山
 
D.東京
 
答案:C
 
第9題單選 下列事件發生于北伐戰爭期間的是
 
A.京漢鐵路工人罷工
 
B.黃埔軍校創建
 
C.孫中山逝世
 
D.上海工人武裝起義
 
答案:D
 
第10題單選 抗日戰爭中,指揮百團大戰的將領是
 
A.陳毅
 
B.林彪
 
C.彭德懷
 
D.葉挺
 
答案:C
 
第11題單選 1947年劉(伯承)鄧(小平)大軍強渡黃河開辟的解放區是
 
A.晉冀魯豫解放區
 
B.大別山解放區
 
C.豫陜鄂邊解放區
 
D.豫皖蘇解放區
 
答案:B
 
第12題單選 新中國成立后,中國科學院的第一任院長是
 
A.華羅庚
 
B.郭沫若
 
C.錢學森
 
D.李四光
 
答案:B
 
第13題單選 粉碎“四人幫”以后,決定把黨的工作重點轉移到社會主義現代化建設上來的會議是
 
A.中共十一屆三中全會
 
B.中共十二大
 
C.中共十三大
 
D.中共十四大
 
答案:A
 
第14題單選 下列工程項目中,建成于改革開放新時期的是
 
A.武漢長江大橋
 
B.南京長江大橋
 
C.康藏、青藏、新藏公路
 
D.葛洲壩水利樞紐工程
 
答案:D
 
第15題單選 16世紀德意志宗教改革的代表人物是
 
A.馬丁·路德
 
B.加爾文
 
C.圣馬丁
 
D.圣鞠斯特
 
答案:A
 
第16題單選 1799年法國的霧月政變導致
 
A.波旁王朝復辟
 
B.雅各賓派政權垮臺
 
C.拿破侖上臺
 
D.法蘭西第一共和國成立
 
答案:C
 
第17題單選 1914年薩拉熱窩事件后,奧匈帝國首先對哪個國家宣戰?
 
A.塞爾維亞
 
B.奧斯曼帝國
 
C.俄國
 
D.法國
 
答案:A
 
第18題單選 第二次世界大戰全面爆發的標志是
 
A.德國吞并捷克斯洛伐克
 
B.德國吞并奧地利
 
C.德國進攻波蘭
 
D.德國進攻蘇聯
 
答案:C
 
第19題單選 1962年,阿爾及利亞擺脫哪個國家的殖民統治贏得獨立?
 
A.英國
 
B.法國
 
C.德國
 
D.西班牙
 
答案:B
 
第20題單選 1990年成立的“獨聯體”中不包括
 
A.立陶宛
 
B.俄羅斯
 
C.白俄羅斯
 
D.烏克蘭
 
答案:A
 
第21題簡答 閱讀以下材料:
 
材料一
 
為君之道,必須先存百姓,若損百姓以奉其身,猶割股以啖腹,腹飽而身斃。
 
材料二
 
秦始皇平六國,隋煬帝富有四海,既驕且逸,一朝而敗,吾亦何得自驕也?言念于此,不覺惕焉震懼!
 
材料三
 
比見吏部擇人,唯取其言辭刀筆,不悉其景行(崇高的德行)。數年之后,惡跡始彰,雖加刑戮,而百姓已受其弊……(故)用人彌須慎擇。
 
以上唐太宗語出自《貞觀政要》
 
回答:
 
(1)根據材料一、二,概括唐太宗的“為君之道”。(4分)
 
(2)根據材料三,說明唐太宗的用人標準及其理由。(4分)
 
答案:
 
(1)以民為本,以史為鑒。(4分)
 
(2)德才并重;有才無德的官員必然殃民。(4分)
 
第22題簡答 閱讀以下材料:
 
歐洲國家的組合,需要消除法、德之間長期存在的敵對狀態……為了這個目標,法國政府建議……把法國和德國的煤、鋼工業的生產全部置于一個高層權力機構的管理之下……歐洲聯邦的第一步是發展經濟,煤、鋼的聯營立即為它提供了一個共同的基礎,并將改變那些長期從事戰爭武器制造地區的命運。這樣形成的聯合生產將明顯使法、德之間的戰爭不但不可思議,而且也極不可能進行……它可以成為一種催化劑,促使……(歐洲國家)形成一個更大和更牢固的共同體。
 
摘自《舒曼計劃》(1950年)
 
回答:
 
(1)根據所學知識,列舉自1870年以來法、德作為敵對雙方所經歷的三次重大戰爭。(3分)
 
(2)根據材料,說明為什么煤鋼聯營會使法德之間爆發戰爭變得“極不可能”。(3分)
 
(3)結合所學知識,寫出到20世紀末形成的“更大和更牢固的共同體”的名稱和它的單一貨幣名稱。(2分)
 
答案:
 
(1)普法戰爭、第一次世界大戰、第二次世界大戰。(3分)
 
(2)對煤、鋼等基礎工業實行共同管理,消除了兩國之間進行戰爭的主要工業基礎。(3分)
 
(3)歐洲聯盟;歐元。(2分)
 
第23題簡答 簡述五四運動之前新文化運動的主要內容。(10分)
 
答案:
 
(1)提倡民主,反對專制;提倡科學,反對愚昧;提倡新道德,反對舊道德。(6分)
 
(2)提倡新文學,反對舊文學;以白話文代替文言文。(4分)
 
第24題簡答 簡述19世紀最后30年美國工業迅速發展的原因。(9分)
 
答案:
 
(1)內戰摧毀了南方奴隸制,為經濟發展掃除了障礙。(3分)
 
(2)美國幅員廣大,自然資源豐富;西部的開發提供了原料和市場。(2分)
 
(3)大量移民提供了勞動力,歐洲資本大量投入。(2分)
 
(4)新科學技術對工農業發展產生了重大作用,農產品自給有余。(2分)

點擊查看:2019年湖北高起點《歷史》精選試題匯總

湖北成考網編輯推薦看100篇關于“2019年湖北高起點《歷史》精選試題(二)”的文章,不如關注湖北成考網。微信添加朋友→公眾號→搜“湖北成考網”(已認證)。

湖北成考網微信
2019年湖北高起點《歷史》精選試題(二)分割線

上一篇:2019年湖北高起點《歷史》精選試題(一)

下一篇:2019年湖北高起點《歷史》精選試題(三)

? hg0088计划