hg0088正网,hg0088备用网址,hg0088,hg0088如何开户,hg0088现金,hg0088皇冠,hg0088如何注册,hg0088注册,皇冠hg0088,hg0088开户,hg0088官网,hg0088投注,新2皇冠hg0088,hg0088体育投注,足球hg0088手机版登陆,手机版皇冠hg0088
湖北成人高考網(www.blueicefire.com):湖北成人高考報名、輔導權威網站。更懂成考更懂你! 湖北成考網微信 | 湖北成考網手機版

湖北成人高考網

2019年湖北成人高考專升本《教育理論》強化練習(11)

2019-09-11 整編:湖北成人高考網 閱讀:

【要學歷,上湖北成人高考網】

2019年湖北成人高考專升本《教育理論》強化練習(11)分割線

湖北成人高考報名

2019年湖北成人高考專升本《教育理論》強化練習(11)分割線
2019年湖北成人高考專升本《教育理論》強化練習(11)
 
【導語】大家在備考成考教育理論科目的時候,覺得知識多而雜,尤其是碰到案例分析不知何處下手,沒有掌握復習的重點,其實掌握好分析教育理論綜合知識中案例分析題的答題技巧并多加練習是很重要的,下面是小編整理的201年湖北成人高考專升本《教育理論》強化練習,供考生參考。
 
一、選擇題:1-12小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題意要求的,把所選項前的字母填在題后的括號內。
 
第1題 上海育才學校在語文教學改革過程中創造的教學方法是( )
 
A.導學式教學法
 
B.讀議講練法
 
C.合作學習法
 
D.六步教學法
 
【答案】:B
 
第2題 某新學期開始,一個外地來的新生背著大包小包走進北京大學校園。這時正好有一位老人迎面走來,這位新生走上去說:“我來辦報到手續,行李太多,您能不能幫我照看一下呢?”老人爽快地答應了。一個多小時后,新生辦完手續回來,看到老人還站在那里看護著自己的行李。幾天后,在開學典禮上,這位新生十分驚訝地發現,主席臺上就座的北京大學副校長季羨林先生竟是那天替自己照看行李的老人。這位新生受到了強烈震撼。這則故事中季羨林先生的做法體現的德育方法是( )
 
A.自我教育法
 
B.榜樣示范法
 
C.實際鍛煉法
 
D.環境陶冶法
 
【答案】:B
 
第3題 以法國利托爾諾為代表的關于教育起源的理論被稱為( )
 
A.教育生物起源論
 
B.教育心理起源論
 
C.教育需要起源論
 
D.教育勞動起源論
 
【答案】:A
 
第4題 俗話說:“上行下效。”與這句話相關的德育方法是( )
 
A.實際鍛煉
 
B.陶冶教育
 
C.榜樣示范
 
D.品德評價
 
【答案】:C
 
第5題 在我國現代學制沿革中,第一次規定男女同校、廢止讀經,并將學堂改為學校的學制是( )
 
A.壬寅學制
 
B.癸卯學制
 
C.壬子癸丑學制
 
D.壬戌學制
 
【答案】:C
 
第6題 《中國教育改革和發展綱要》頒布于( )
 
A.1990年
 
B.1993年
 
C.1995年
 
D.2000年
 
【答案】:B
 
第7題 學生在參加課外校外教育活動時所體現的特點是( )
 
A.靈活性
 
B.自愿性
 
C.實踐性
 
D.全體性
 
【答案】:B
 
第8題 馬克思主義觀點認為,造成人的片面發展的根本原因是( )
 
A.生產力水平低下
 
B.社會舊式分工
 
C.資本主義制度
 
D.階級剝削
 
【答案】:B
 
第9題 班主任在課余和學生聊天以了解學生的方法是( )
 
A.觀察法
 
B.訪問法
 
C.問卷法
 
D.作品分析法
 
【答案】:A
 
第10題 以跑、走、跳、投為主要內容的體育運動是( )
 
A.田徑
 
B.體操
 
C.球類
 
D.武術
 
【答案】:A第11題 舊中國具有半殖民地半封建特點的學制是( )
 
A.壬寅學制
 
B.癸卯學制
 
C.壬子癸丑學制
 
D.壬戌學制
 
【答案】:B
 
第12題 課外校外教育活動經常在教室、校園以外進行,目的在于( )
 
A.實踐課堂所學知識
 
B.擴大學生生活范圍
 
C.協調各方面教育力量
 
D.利用課外教育資源
 
【答案】:B
 
二、辨析題:13-14小題,每小題6分,共12分。首先判斷或錯誤然后說明理由。
 
第13題 集體輿論是班主任倡導的言論。
 
【答案】:錯誤。集體輿論是在集體中占優勢的,為大多數人所贊同的言論和意見。是集體生活和集體成員意愿的反映,而不是班主任所倡導的言論。
 
第14題 教育規律是指教育內部各因素之間的本質的必然的聯系。
 
【答案】:錯誤。此說法不全面。教育規律既包括教育內部各因素之間的本質的聯系,也包括教育與其他事物之間的必然聯系,如教育與社會政治、經濟的關系等。
 
三、簡答題:15-17小題,每小題8分,共24分。
 
第15題 簡答教師的勞動特點。
 
【答案】:(針對下面每一個要點,請簡要說明)
 
(1)復雜性、創造性。(2)連續性、廣延性。(3)長期性、間接性。(4)主體性、示范性。
 
第16題 德育過程有哪些基本規律可循?
 
【答案】:(1)德育過程是對學生知、情、意、行的培養提高過程。
 
(2)德育過程是促進學生思想內部矛盾斗爭的發展過程。
 
(3)德育過程是組織學生的活動和交往、統一多方面教育影響的過程。
 
(4)德育過程是一個長期的、反復的、逐步提高的過程。
 
第17題 如何轉化后進學生?
 
【答案】:(1)對待后進生,關心熱愛后進生。
 
(2)弄清情況,分析原因,對癥下藥。
 
(3)培養后進生的學習興趣。
 
(4)抓反復,反復抓。
 
四、論述題:18小題,15分。
 
第18題 在近代教育史上,曾出現過教學應“以書本為中心”與“以直接經驗為中心”的觀點之爭。試以“直接經驗和間接經驗相統一的規律”加以分析論述。
 
【答案】:(1)“以書本為中心”和“以直接經驗為中心”的觀點都是片面的。
 
(2)一方面,教學過程是特殊的認識過程。在教學過程中學生對客觀世界的認識是在教師的指導下,主要以接受間接經驗來實現的。這些經驗是經過前人長期實踐概括而來的。學生借助間接經驗認識世界是最簡捷、最有效的途徑。另一方面,學生要把間接經驗轉化為自己的知識必須和直接經驗結合起來,直接經驗是掌握間接經驗的基礎。
 
(3)以“書本知識為中心”的觀點忽視了學生的直接經驗,而“以直接經驗為中心”的觀點則忽視了學生對間接經驗的掌握。因此,在教學過程中,應將二者有機結合起來。
 
心理學部分
 
五、選擇題:19-30小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題意要求的,把所選項前的字母填在題后的括號內。
 
第19題 氣質的動力性特征受制于人的( )
 
A.興趣愛好類型
 
B.性格類型
 
C.高級神經活動類型
 
D.動機需要類型
 
【答案】:C
 
第20題 精神分析法的人性觀屬于( )
 
A.積極人性觀
 
B.被動人性觀
 
C.消極人性觀
 
D.主動人性觀
 
【答案】:C
 
第21題 醫生通過觀察、號脈、聽診診斷病情屬于下列哪種思維特性( )
 
A.直接性
 
B.間接性
 
C.廣闊性
 
D.創造性
 
【答案】:B
 
第22題 對人名、地名、定理等的記憶屬于( )
 
A.內隱記憶
 
B.情景記憶
 
C.程序性記憶
 
D.陳述性記憶
 
【答案】:D
 
第23題 心情舒暢或者悶悶不樂等微弱而持久的情緒狀態是( )
 
A.心境
 
B.激情
 
C.應激
 
D.熱情
 
【答案】:A
 
第24題 在動機沖突中,個人在回避兩個有害無利的目標時引起的沖突是( )
 
A.雙趨式沖突
 
B.雙避式沖突
 
C.趨避式沖突
 
D.多重趨避式沖突
 
【答案】:B
 
第25題 在考場上,飛進的小鳥并沒有引起考生的注意,他們仍在奮筆疾書答卷。這體現的注意功能是( )
 
A.指向
 
B.選擇
 
C.保持
 
D.分配
 
【答案】:C
 
第26題 “魚與熊掌不可兼得”引起的動機沖突是( )
 
A.雙趨沖突
 
B.雙避沖突
 
C.趨避沖突
 
D.多重趨避沖突
 
【答案】:A
 
第27題 記憶過程包括( )
 
A.識記、保持和遺忘
 
B.識記、再認和回憶
 
C.識記、保持和聯想
 
D.識記、保持、再認或回憶
 
【答案】:D
 
第28題 1937年出版的《人格:心理學的解釋》一書,標志著用科學方法系統研究人格問題的開始。該書的作者是( )
 
A.卡特爾
 
B.塔佩斯
 
C.奧爾波特
 
D.霍蘭德
 
【答案】:C
 
第29題 在心理咨詢中,厭惡療法的理論基礎是( )
 
A.行為主義理論
 
B.人本主義理論
 
C.認知行為理論
 
D.精神分析理論
 
【答案】:A第30題 馬斯洛需要層次論中的最高層次是( )
 
A.生理與安全需要
 
B.社交與自尊需要
 
C.求知與審美需要
 
D.自我實現的需要
 
【答案】:D
 
六、辨析題:31-32小題,每小題6分,共12分,首選判斷或錯誤,然后說明理由。
 
第31題 心理健康就是沒有心理疾病。
 
【答案】:錯誤。心理健康是指個體心理活動在自身及環境條件許可范圍內所能達到的最佳功能狀態。具體來說,心理健康至少應包括兩層含義:一是無心理疾病;二是有一種積極調節與發展自己的心理狀態。
 
第32題 校內學習競賽對不同成績學生學習動機的影響是相同的。
 
【答案】:錯誤。校內學習競賽對于不同水平的學生影響不同。競賽對成績中上的學生影響最大,因為他們可以通過努力不斷提高名次;對成績極優或極差者的影響甚微,因為成績極優者會認為自己無需努力也能成功,而學習落后者可能會認為自己努力也沒有成功的希望。
 
七、簡答題:33-35小題,每小題8分,共24分。
 
第33題 簡要說明能力差異的表現。
 
【答案】:能力差異的表現包括:(1)能力類型的差異:人的能力類型的差異主要表現在知覺、表象、記憶、想象、言語和思維等類型和品質方面。
 
(2)能力水平的差異:能力的水平差異主要指智力差異(即一般能力的差異)。
 
(3)能力表現早晚的差異:人們在能力的發展速度上也存在著差異。
 
第34題 簡述意志的定義及其特征。
 
【答案】:(1)意志是自覺地確定目的,并根據目的來支配和調節行動,克服內外部困難,實現預定目的的過程。
 
(2)意志的特征:①意志行動具有明確的目的。
 
②隨意運動是意志行動的基礎。
 
③意志行動與克服困難相聯系。
 
第35題 如何遵循感知規律促進直觀教學?
 
【答案】:(1)根據學習任務的性質,靈活運用實物直觀、模象直觀和言語直觀。
 
(2)運用知覺的組織原則,突出直觀對象的特點。
 
(3)教會學生觀察的方法,養成良好的觀察習慣。
 
八、論述題:36小題,15分。
 
第36題 根據知覺規律,如何靈活運用直觀教學的方法?
 
【答案】:(1)根據學習任務的性質,靈活運用各種直觀方式。根據學習任務的性質,地運用直觀性原則,可以激發學生的學習興趣和熱情,引起學生對教學內容的選擇性知覺,從而有助于學生對所學知識的領會、理解和掌握,提高教育、教學的質量。
 
(2)運用知覺的組織原則,突出直觀對象的特點。在教學中,教師應按照知覺的組織原則,地組織直觀,才能提高學生的感知效果。
 
(3)教會學生觀察方法,養成良好的觀察習慣。引導學生明確觀察的目的與任務,是良好觀察的重要條件。充分的準備、周密的計劃、提出觀察的具體方法,是引導學生完成觀察任務的重要條件。教師有針對性地對學生進行個別指導是必要的。引導學生學會記錄并整理觀察結果,在分析研究的基礎上,寫出觀察報告、日記或作文。同時,還應引導學生開展討論,交流并匯報觀察成果,不斷提高學生的觀察能力,培養良好的觀察品質。
 
答案:B

點擊查看:2019年湖北成人高考專升本《教育理論》強化練習匯總

湖北成考網編輯推薦看100篇關于“2019年湖北成人高考專升本《教育理論》強化練習(11)”的文章,不如關注湖北成考網。微信添加朋友→公眾號→搜“湖北成考網”(已認證)。

湖北成考網微信
2019年湖北成人高考專升本《教育理論》強化練習(11)分割線

上一篇:2019年湖北成人高考專升本《教育理論》強化練習(10)

下一篇:2019年湖北成人高考專升本《教育理論》強化練習匯總

? hg0088计划