hg0088正网,hg0088备用网址,hg0088,hg0088如何开户,hg0088现金,hg0088皇冠,hg0088如何注册,hg0088注册,皇冠hg0088,hg0088开户,hg0088官网,hg0088投注,新2皇冠hg0088,hg0088体育投注,足球hg0088手机版登陆,手机版皇冠hg0088
湖北成人高考網(www.blueicefire.com):湖北成人高考報名、輔導權威網站。更懂成考更懂你! 湖北成考網微信 | 湖北成考網手機版

湖北成人高考網

2019年湖北高起點《地理》考前模擬題(二)

2019-07-12 整編:湖北成人高考網 閱讀:

【要學歷,上湖北成人高考網】

2019年湖北高起點《地理》考前模擬題(二)分割線

湖北成人高考報名

2019年湖北高起點《地理》考前模擬題(二)分割線
2019年湖北高起點《地理》考前模擬題(二)
 
【導語】成人高考馬上就到了報考的高峰期,準備報考的考生要抓緊復習了,成考中地理科目要突出抓思維教學,強化地理思維能力的培養,要研究知識點,分析相應的應對策略,下面湖北成人高考網給大家整理了2019年湖北高起點《地理》考前模擬題,大家可以參考學習。
 
一、選擇題:1~40小題。每小題2分。共80分。在每小題給出的四個選項中。選出一項符合題目要求的。
 
第1題 地球上由于自然界的原因,引起地殼的表面形態、組成物質和內部結構發生變化的作用 稱為 ( )
 
A.外力作用 B.內力作用 C.地質作用 D.變質作用
 
答案:C
 
第2題 中國同盟會是一個 ( )
 
A.農民階級政黨 B.資產階級團體 C.資產階級政黨 D.無產階級政黨
 
答案:C
 
第3題 下列港口與所瀕臨的海洋敘述正確的是 ( )
 
A.科倫坡一印度洋 B.布宜諾斯艾利斯一太平洋
 
C.馬賽一大西洋 D.達累斯薩拉姆一大西洋
 
答案:A
 
第4題 中共提出社會主義初級階段經濟發展戰略部署的會議是 ( )
 
A.十一屆三中全會 B.中共十二大 C.中共十三大 D.中共十四大
 
答案:B
 
第5題 明長城東起鴨綠江,西至 ( )
 
A.玉門關 B.嘉峪關 C.臨洮 D.遼東
 
答案:B
 
第6題 南非、贊比亞、扎伊爾、幾內亞、摩洛哥五國最主要的出口礦產品依次是 ( )
 
A.黃金、銅、鋁土、金剛石、磷酸鹽 B.黃金、磷酸鹽、鋁土、鉛、金剛石
 
C.黃金、銅、金剛石、鋁土、磷酸鹽 D.黃金、鋁土、磷酸鹽、金剛石、銅
 
答案:C
 
第7題 農業人口平均糧食產量居我國首位的農業區是( )
 
A.東北地區 B.黃淮海地區 C.長江中下游地區 D.西南地區
 
答案:A
 
第8題 “安史之亂”主要反映了 ( )
 
A.人民群眾與統治階級的矛盾 B.國內各民族之間的矛盾
 
C.中國與外國侵略者之間的矛盾 D.統治階級內部的矛盾
 
答案:D
 
第9題 在水循環的下列環節中,人類對其施加影響最大的是( )
 
A.地表徑流 B.地下徑流 C.水汽輸送 D.洋面蒸發
 
答案:A
 
第10題 根據工業類別的劃分,煉鋁業屬于( )
 
A.市場型工業 B.原料型工業 C.耗能型工業 D.技術型工業
 
答案:C
 
第11題 地方病的發生是由于( )
 
A.某些大型工程建設不當
 
B.濫采濫用自然資源,破壞自然界的生態平衡
 
C.某些地區水土中缺少或多了人體所需要的化學元素
 
D.工業“三廢”和有害人體健康的農藥不加處理的排放
 
答案:C
 
第12題 辛亥革命的教訓是( )
 
A.資產階級共和國方案在中國行不通 B.農民階級不能領導革命取得成功
 
C.資產階級改良道路在中國行不通 D.只有社會主義才能救中國
 
答案:A
 
第13題 聯結我國三大直轄市的鐵路干線是( )
 
A.京廣線 B.京哈線 C.京滬線 D.京九線
 
答案:C
 
第14題 下列對人類種類劃分不正確的一項是 ( )
 
A.白種人(歐羅巴人種) B.黑種人(非洲人種) C.黃種人(蒙古人種) D.印第安人(美洲人種)
 
答案:D
 
第15題 我國干濕地區的劃分是根據( )
 
A.降水量的多少 B.徑流量的大小 C.蒸發量的大小 D.降水量和蒸發量的關系
 
答案:D
 
第16題 元朝在中央設置的中書省其職能相當于唐朝的( )
 
A.吏部 B.中書省 C.尚書省 D.門下省
 
答案:C
 
第17題 關于世界大洲氣候的敘述正確的是 ( )
 
A.南美洲是世界最溫暖的一洲
 
B.歐洲氣候受大陸影響,其特征是比其他洲溫暖,降水量豐富
 
C.北美洲是世界氣候最復雜的一洲
 
D.亞洲所有氣候類型中,只缺少大陸西岸的溫帶海洋性氣候及熱帶草原氣候
 
答案:D
 
第18題 在溫帶大陸性氣候影響下形成的自然帶有 ( )
 
A.溫帶落葉闊葉林帶 B.溫帶雨林帶 C.溫帶荒漠帶 D.亞熱帶常綠闊葉林帶
 
答案:C
 
第19題 素有“天然魚倉”之稱的海域是( )
 
A.渤海 B.東海 C.黃海 D.南海
 
答案:B
 
第20題 地球上出現四季更替現象的根本原因是地球( )
 
A.為一橢球體 B.圍繞太陽運轉的速度不均勻 C.繞地軸不停地旋轉 D.繞日運動和黃赤交角的存在
 
答案:D
 
第21題 北大西洋公約組織成立的時間是 ( )
 
A.1947年 B.1949年 C.1951年 D.1955年
 
答案:B
 
第22題 目前能緩解華北平原春旱期用水緊張狀況,且符合可持續發展原則的措施有 ( )
 
A.增加地下水的開采量 B.縮減農田面積以降低農業用水總量
 
C.直接利用工業和生活污水灌溉 D.推廣噴灌、滴灌,發展節水農業
 
答案:D
 
第23題 紅軍第2五次反“圍剿”失利的主要原因是 ( )
 
A.國民黨軍隊強大 B.王明“左”傾錯誤的危害
 
C.日本帝國主義的進攻 D.紅軍力量弱小
 
答案:B
 
第24題 決定戰后建立聯合國的會議是 ( )
 
A.德黑蘭會議 B.開羅會議 C.雅爾塔會議 D.波茨坦會議
 
答案:C
 
第25題 標志歐洲殖民者入侵和奴役非洲長達五百年歷史結束的事件是 ( )
 
A.1952年埃及“七月革命”后,埃及獲得真正的獨立
 
B.1962年,法國被迫承認阿爾及利亞獨立
 
C.“非洲獨立年”的出現
 
D.1990年3月,納米比亞宣布獨立
 
答案:D
 
第26題 赤道地區和我國夏季午后經常出現的降水類型是 ( )
 
A.臺風雨 B.對流雨 C.鋒面雨 D.地形雨
 
答案:A
 
第27題 首先建議設立國際聯盟的國家是 ( )
 
A.英國 B.法國 C.美國 D.德國
 
答案:C
 
第28題 美國獨立戰爭的轉折點是 ( )
 
A.《獨立宣言》的發表 B.第2二屆大陸會議召開
 
C.薩拉托加大捷 D.約克鎮戰役
 
答案:C
 
第29題 王安石變法失敗的主要原因是 ( )
 
A.違背了歷史發展潮流 B.用人不當
 
C.大地主、大官僚的強烈反對 D.危害了人民的利益
 
答案:C
 
第30題 南半球的西風漂流屬于 ( )
 
A.暖流 B.環流 C.風海流 D.補償流
 
答案:C
 
第31題 下列有關俄國1861年改革的敘述,正確的是( )
 
A.是一次封建主義的改革 B.加強了俄國的農奴制
 
C.使俄國走上了資本主義道路 D.徹底廢除了封建殘余
 
答案:C
 
第32題 特大型船只由倫敦航行到香港,需要經過( )
 
A.蘇伊士運河 B.巴拿馬運河 C.好望角 D.直布羅陀海峽
 
答案:C
 
第33題 太平天國運動是一次偉大的 ( )
 
A.反封建的農民起義 B.反對帝國主義侵略的農民運動
 
C.反對殖民侵略的農民起義 D.反封建反侵略的農民運動
 
答案:D
 
第34題 被稱為“鐵血宰相”的是( )
 
A.威廉一世 B.俾斯麥 C.加富爾 D.加里波第2
 
答案:B
 
第35題 大西洋周圍各大洲順時針方向依次排列的是 ( )
 
A.歐洲、非洲、南極洲、南美洲、北美洲 B.歐洲、南極洲、北美洲、南美洲、非洲
 
C.北美洲、亞洲、非洲、南極洲、歐洲 D.北美洲、南美洲、南極洲、非洲、歐洲
 
答案:A
 
第36題 目前人們廣泛飲用的礦泉水主要采自地下水中的 ( )
 
A.潛水 B.泉水 C.地下徑流 D.承壓水
 
答案:D
 
第37題 在各種天體之中,最基本的是( )
 
A.恒星 B.行星 C.流星 D.衛星
 
答案:A
 
第38題 下列文獻發布的先后順序是 ( )①《權利法案》②《人權宣言》③《獨立宣言》④《共產黨宣言》
 
A.①③②④ B.①②③④ C.④③②① D.②③①④
 
答案:A
 
第39題 第2一次沒有西方殖民國家參加的亞非會議召開的地點是 ( )
 
A.雅加達 B.新德里 C.開羅 D.萬隆
 
答案:D
 
第40題 頒布《人權宣言》的法國權力機構是( )
 
A.制憲會議 B.國民公會 C.公安委員會 D.督政府
 
答案:A
 
二、非選擇題:本大題共6小題,滿分70分。
 
第41題 試析“八七”會議、遵義會議和瓦窯堡會議召開的歷史背景和解決的主要歷史問題。
 
答案:(1)由于陳獨秀堅持右傾投降主義路線,使中國共產黨在蔣介石、汪精衛發動反革命政 變的時候,不能組織有效的反抗,轟轟烈烈的大革命失敗了。1927年8月7日,中共 中央在漢口召開緊急會議,史稱“八七”會議,批判和糾正了陳獨秀右傾投降主義錯 誤,確定開展土地革命和武裝推翻國民黨反動派的總方針,并決定發動秋收起義。
 
(2)由于王明“左”傾錯誤的指揮,紅軍第五次反“圍剿”受到挫折,被迫長征;并在長征初期遭到重大損失。1935年1月,中國共產黨長征途中在遵義召開政治局擴大會議, 即遵義會議。會議集中全力糾正了中央領導人在軍事上和組織上的“左”傾錯誤,結束了王明“左”傾冒險主義在黨中央的領導,肯定了毛澤東的正確主張,確立了以毛澤東為核心的新的黨中央的領導地位。
 
(3)1935年,日本大批侵略軍人關,威脅平津,并策動“華北五省自治”,中華民族處在亡國滅種的生死關頭,全國人民掀起了抗日救亡運動的高潮。1935年底,中國共產黨 在陜北的瓦窯堡召開會議,決定建立抗日民族統一戰線的策略方針。
 
第42題 讀“廣東汕頭北回歸線標志塔”素描圖(圖示球體影子正好投向正下方),回答。

 
(1)汕頭精確的地理緯度是__________ 。
 
(2)此刻,上海市陽光下的人影大致朝__________ (北、南)。
 
(3)此時,地中海沿岸地區的氣候特征是__________;一艘輪船從也門的亞丁港駛往斯里 蘭卡的科倫坡港,沿途__________(順、逆)水而行。
 
(4)這一天,地球公轉到 __________日點附近。
 
(5)北回歸線具體穿過我國粵、__________ 、__________ 和__________四省區。
 
(6)三個月后,汕頭晝夜長短狀況是 __________。
 
答案:(1)北緯23.5
 
(2)北
 
(3)炎熱干燥順
 
(4)遠
 
(5)臺 桂 云
 
(6)晝夜均分
 
第43題 下圖為我國北緯36°附近1950年(A圖)和1994年(B圖)土地利用變化示意圖,讀圖分析回答。
 
 
(1)圖中的森林類型是__________,耕地類型是以__________為主。
 
(2)A、B兩圖相比,土地利用方面發生的主要變化是:①__________; ②__________ ;③__________
 
(3)該地主要環境問題是__________,判斷理由是__________。
 
(4)該地區在合理利用和保護__________方面的核心問題是__________,應遵循的原則是__________。
 
(5)今后,該地區土地管理可持續發展應強調__________。
 
答案:(1)溫帶落葉闊葉林旱地
 
(2)林地減少公交建設用地和居民建設用地擴大 沿海灘涂面積擴大
 
(3)水土流失加劇 森林減少,河流含沙量增大,沿海灘涂擴大
 
(4)土地資源保護有限的土地資源 因地制宜,合理布局
 
(5)在公交建設和興建住宅時,要盡量節約,少占耕地
 
第44題 試分析說明辛亥革命后,民族工業獲得短暫發展的條件。(12分)
 
答案:(1)第一次世界大戰期間,帝國主義忙于戰爭,暫時放松了對中國的經濟侵略,使中國民族工商業得到一次發展的機會。
 
(2)辛亥革命推翻了封建帝制,為中國民族資本主義發展創造了有利條件。
 
(3)受“實業救國”思潮的影響,在愛國心的驅使和高額利潤的刺激下,民族資產階級樂于投資新式工業。
 
第45題 讀圖,完成下列要求。
 
(1)按圖例畫出我國季風區與非季風區界線和地勢第二、三級階梯分界線。
 
(2)回答:
 
①圖中我國境內,虛線表示的陰影區和非陰影區分界線是一分界線,陰影區 域年降水量多在___毫米以下。
 
②季風區內(不含青藏高原)有___種溫度帶,有___種干濕地區。
 
③當A地開始受西南季風影響時,B地多出現___天氣;C地農業生產常面臨 ___(氣候)的威脅。
 
答案:(1)略
 
(2)①內外流區域200 ②54③梅雨春旱
 
第46題 列舉近代史上的三次科技革命,并談談自己的認識。
 
答案:(1)18世紀下半期,開始于英國的工業革命,是近現代史上的第一次技術革命,它以蒸汽機的廣泛運用為主要標志。
 
(2)從19世紀70年代起,發生了第二次技術革命,它以電力的廣泛運用為主要 標志。
 
(3)第二次世界大戰后發生的第三次科技革命,是以原子能、電子計算機、微電子技 術、航天技術等為主要標志的。三次科技革命告訴我們,科學技術是生產力發展的最重要的推動力,科學技術是 第一生產力。

點擊查看:2019年湖北高起點《地理》考前模擬題匯總

湖北成考網編輯推薦看100篇關于“2019年湖北高起點《地理》考前模擬題(二)”的文章,不如關注湖北成考網。微信添加朋友→公眾號→搜“湖北成考網”(已認證)。

湖北成考網微信
2019年湖北高起點《地理》考前模擬題(二)分割線

上一篇:2019年湖北高起點《地理》考前模擬題(一)

下一篇:2019年湖北高起點《地理》考前模擬題(三)

? hg0088计划